无锡市护理学会
欢迎访问无锡市护理学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:关于学会 / 学会简介
关于学会
 学会简介 
ASSOCIATION

 

无锡市护理学会是无锡市护理科技工作者志愿组成的全市性、学术性、公益性的非营利性组织,是依法在无锡市民政部门登记成立并经无锡市科学技术协会接纳的法人社会团体,是发展我市护理科技事业的重要力量。学会办公室设在无锡市崇安区学前街168号科技大厦九楼903室,有专职工作人员2名,办公室电话:82701190。隶属无锡市科学技术协会和无锡市卫生局双重管理。  
    无锡市护理学会成立于1962年,成立时名称为“中华护理学会无锡分会”,1996年更名为无锡护理学会。至2018年,历经八次换届,2018年9月召开第八次会员代表大会,选举产生了以蔡英华为理事长的第八届理事会。本届理事会有理事89名,常务理事29名,理事长1名,副理事长9名,秘书长1名(兼),副秘书长2名。本届理事会聘许萍为名誉理事长,葛文娥为监事。 
    学会近年发展迅速,会员人数和专业学组不断增加,现有团体会员单位96个,个人会员14093人。护理学会下设护理管理、护理教育、心血管护理、消化内科护理、呼吸内科护理、神经内科护理、内分泌护理(糖尿病护理)、综合内科护理、肿瘤护理、普外科护理、骨科护理、神经外科护理、心胸外科护理、综合外科护理、手术室护理、妇产科护理(助产)、儿科护理、中医及中西医结合护理、急诊急救护理、精神卫生护理、危重症护理、眼耳鼻咽喉口腔科护理、基层护理、静脉输液护理、消毒供应、造口伤口护理、老年护理、血液净化护理等28个专业委员会和疼痛、助产、儿外科、儿内科、儿危重症和新生儿科等6个专业学组,另设男护士工作委员会、科普工作委员会和学术工作委员会。委员人数为602人。各专业委员会每年开展各类学术活动,学术气氛浓郁,为提高我市广大护理人员的业务技术水平、促进护理学科发展作出了积极的贡献。

    近年来,学会积极开展了以下业务活动:(一)积极、广泛地开展市内、省内、国内及国际护理学术交流;(二)开展护理继续教育,鼓励和组织会员努力学习,不断更新护理技术和知识,积极推行整体护理模式,提高会员和广大护理人员的护理水平;(三)围绕现代医院的建设与发展,对照“中国护理事业发展规划纲要(2010—2015)”要求,开展专科护士培养等工作,同时结合医院管理年活动,积极推动护理工作三贴近(贴近病人、贴近临床、贴近社会),突出以人为本,使我市广大护理人员更新护理服务理念,提升护理质量,打造人性化护理服务品牌。(四)普及、推广护理科技知识与先进技术;开展科普宣传,送护下基层;(五)承办政府部门委托的工作,制定护理相关考评考核标准等;向有关部门推荐、奖励护理科技成果。(六)向党和政府反映护理人员的意见和要求,维护护士的合法权益,为护理科技工作者服务,为全市人民健康服务。 
    通过学会全体会员的的共同努力,护理学会发挥了一个社会学术团体应有的作用,取得了良好的社会效益和影响力。2004——2006年连续三年被无锡市科协评为无锡市科普宣传先进集体;2005年被无锡市科协评为五星级学会,2006——2008年连续三年被评为四星级学会;2009年被评为无锡市科普先进集体、无锡市拥军工作先进集体;2012年被市科协评为学会工作先进集体;2015年被市科协评为科技社团优秀网站,2017年被科协评为创新学会,2018年学会党支部被市科协评为先进党支部。


无锡市护理学会