无锡市护理学会
欢迎访问无锡市护理学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:学会动态/ 学会动态详情
学会动态
近年来,我国护理工作发展和护士队伍建设成效如何?
发布者:无锡市护理学会    发布时间:2020-04-08 09:37:52.0

1

近年来,我国护理工作发展和护士队伍建设成效如何?

正像大家所说的护理工作是医疗卫生事业的重要组成部分,在维护和促进人民群众的健康方面发挥着不可替代的作用。而广大护士应该说他们是肩负着救治生命、减轻痛苦、增进健康的专业职责。刚才我特别欣赏高力先生所说的,我们的护士工作在临床一线,工作在人民群众健康维护和生命救治的第一线,他们在维护和促进人民群众健康、挽救生命以及在人的生老病死的全过程都发挥着专业的作用。这个专业的作用,一方面是要维护和促进人民群众的健康;另一方面是减轻患者的痛苦,应当讲护士的工作和每个人的健康都分不开。党和政府高度重视护理工作的健康发展和护士队伍建设,2008年颁布实施《护士条例》,从护士权益的维护到护士队伍建设,应该说做了一系列制度安排。从2005年我们连续颁布实施了三个五年规划,通过这三个五年规划的实施,在护士队伍建设以及提高护士的能力水平和促进护理工作更贴近社会、贴近临床、贴近患者等方面都起到了非常重要的作用。


多年来护理工作的发展取得了积极的成效:一是护士队伍不断壮大。2019年底全国护士总数达到445万,比2018年增长35万,每千人口的护士达到了3,也是近几年护士队伍数量增长最快的阶段。在护士数量不断提升的过程中,加大了对护士的培训。二是护士的能力水平和专业素质也在不断提升。大家可以看到在这次新冠肺炎的救治工作中,特别是重症的救治工作当中,这支强有力的专业的护士力量发挥了重要作用,这次大家对ICU这个词一点不陌生了,ICU的英文就是Intensive Care Unit,叫重症加强护理,重症监护的单元,足以说明在重症救治的工作当中,密切观察病人病情变化、病人各种有创的操作维护、管路护理等各方面以及与医生的配合,都对提高治愈率、降低病亡率发挥着很重要的作用。三是护理的内涵和外延也在不断拓展,特别是随着我国老龄化社会的到来,老年人的护理、居家护理以及安宁疗护,包括现在母婴护理等各方面都离不开护士在其中所发挥的作用。此外,护理的国际交流和合作也在日益提升,特别是与世界卫生组织和其他国家在护士的培养以及专业技术,包括一些标准、规范的交流过程中也在互相促进,大家不仅通过交流共同进步,也分享着世界各国的护理经验。在党和政府的重视和社会共同努力下,护理事业健康发展的态势也为人民群众福祉带来了很多的贡献。


下一步我们要从几个方面进一步促进护理事业的健康发展。第一,要加强护士队伍建设,贯彻实施好护士条例,维护好护士的权益,为他们营造更好的职业环境,让他们的权益得到更好的维护,让他们的职业安全能得到更好的保护,关心关爱一线护士,让他们在工作岗位上心无旁鹜地为人民群众做出专业的贡献。第二,要加大护士的培养。护士职业生涯的一生都离不开培训,从职前教育、毕业后教育到各专业的专门培训,通过培训和教育提升护士的专业水平和素养,这是我们提高这支队伍战斗力的一个重要支撑。第三,对接人民群众的健康需求,让护士的工作既能够“顶天”在技术上不断提升,更能够“立地”,人民群众的健康需求在哪里,哪里就有护士的身影,在内涵和外延上满足人民群众的健康需求。第四,加大对护士的宣传。护士的工作是平凡的,更是神圣的,他们平凡的工作是在挽救每一个不平凡的生命,我也希望我们大家共同宣传好护理工作当中每一个敬佑生命的闪亮点,让全社会都能够理解、爱护、支持这支队伍。

国家卫生健康委医政医管局监察专员 郭燕红


援鄂医疗队里年轻护士、女护士占多少?发挥了什么作用?


今年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情可以说是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生之后,按照党中央、国务院的部署,全国各地和军队系统派出了最强的医疗力量。在湖北援鄂医疗队员达到4.26万,其中护士2.86万名,占了近70%。从年龄来看,80后、90后占护士总数的90%,其中90后护士占比达到40%。可以说这些年轻护士他们不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,也为我们青年人树立了楷模。


在护士当中,从性别来看,女性护士有2.53万名,占援鄂护士总数的近九成,可以说年轻女性在这次疫情防治工作中发挥了非常重要的作用。从专业来看,主要包括重症、呼吸、感染、CRRT等专业,这些护士也在一线发挥了重要的专业职责。在方舱医院的轻症护理方面,她们要严密观察病情,特别是要防止向重症的转化,隔离治疗的病人有一些恐惧,一些焦虑,我们护士给病人心理支持,舒缓压力,让病人心情愉悦地接受治疗。所以说我们对于病人的护理是身心的整体护理。在重症方面更是如此,重症病人不仅治疗任务很重,护理的负担也很重,很多病人不能自理,他们戴着的机器、管路又为基础护理工作增加了很多难度,机械通气的患者还要通过俯卧位通气来提高氧合,也增加了护理的负荷,同时,护士也给重症患者特别渴望的心理支持、沟通,让他们能够体会到一种爱的力量。其实在战胜疾病过程当中,不仅要有精湛的技术,更应该给病人战胜疾病的信心和力量。所以说护士在新冠肺炎的救治工作当中,为提高患者的治愈率,降低病亡率付出了很多专业的努力。

国家卫生健康委医政医管局监察专员 郭燕红


在抗击新冠肺炎疫情工作中,积累了哪些护理经验?


应该说中国护士在这次突发公共卫生事件中展示了我们过硬的专业技术、良好的心理素质,还有很强的责任和担当意识,也得到党、政府和人民对我们的肯定,以及国际社会对我们的认可。在这个过程中,我们也积累了一些护理经验,并积极向国际护理同仁分享。比如在重症患者的密切观察和整体护理过程中,我们充分发挥了医疗与护理的协调作用,切实提高治愈率,降低病死率。在总结湖北省重症患者临床护理经验的基础上,国家卫生健康委发布了《新型冠状病毒肺炎重型、危重型患者护理规范》,《规范》明确了新冠肺炎重症病区的设置、人力资源的管理,还有病情监测和护理相关措施等内容,从而实现了护理工作与医疗工作的密切配合,特别是重视患者的基础护理、专科护理以及心理护理,有效提升了患者的治疗效果。


因为新冠肺炎是一种新型突发传染病,从最初对这个疾病的认识和了解,到后来形成科学、规范的护理标准,护理经验的总结显得特别重要。北京协和医院援鄂医疗队护理团队在精心救治患者的过程中,也积极总结经验,制定了一系列的护理相关操作标准,比如说制定了《新冠肺炎患者转入及转出重症监护病房护理标准操作流程(SOP)》,这对保障患者安全起到重要作用,另外进一步完善医疗队员集中驻地的管理办法,保证了队员的安全。我们也积极撰写并出版了《实用新冠肺炎的护理手册》,同时我们和国家医疗队的一些护理专家共同制定了《重型、危重型新冠肺炎患者整体护理专家共识》,应该说这一系列切实可行的护理指引不仅得到了国内护理同行的关注,对规范新冠肺炎病人的护理工作起到了很好的作用,同时也为全球新冠肺炎的护理工作提供了经验分享与支持。国际护士会(ICN)也召开了新冠肺炎护理网络研讨会,全球有70多个国家和地区的护理学会参加了这次研讨会。我也非常有幸受到邀请并在会议上介绍了中国护理的相关经验和疫情的相关情况,特别是在危重症患者护理、人员管理、专业培训、“零感染”预防策略方面分享了中国的临床护理经验和管理经验,为各国的防疫工作提供了非常好的借鉴。

中华护理学会理事长、第43届南丁格尔奖章获得者、北京协和医院护理部主任  吴欣娟


一线护士在救治重症患者和轻症患者中具体承担了哪些工作?

这次我们的护理人员占比达到将近70%。对于重症和危重症患者的救治过程中,护士是主力军,要为患者提供非常专业的护理工作。我是亲身体会,在武汉同济医院中法院区ICU病房,我们收治的病人都是最危重的新冠肺炎患者,患者病情变化非常迅速,而且常常合并有多器官衰竭或有多种并发症,治疗上非常复杂。护理工作量是非常大的,对护士的专业要求也非常高。在治疗过程中,要为患者提供生活护理,因为这些重症患者都很危重,基本上都下不了床,绝大多数患者进行了有创呼吸机治疗,所以生活护理量非常大。另外皮肤保护、营养支持这些都是常规护理工作,护士还要密切观察患者的生命体征,随时观察他们有没有病情变化,采取积极有效的前瞻性预防措施来预防并发症的发生。对于一些特别危重的患者,一些上呼吸机的患者需要护士提供非常专业的护理,比如气道的管理、ECMO护理、俯卧位通气、床旁血滤,这些都是专业性很强的护理工作。


这里举一个例子,ICU病房多的时候有10多个患者都要进行俯卧位通气。俯卧位通气是治疗ARDS有效的措施,实施这项措施的过程中往往需要多名护理人员给患者改变体位。同时在操作过程中,因为病人各种管路、各种机器,所以要保证管路的通畅和稳定,并要特别关注患者的皮肤,防止压力性的损伤。这就要求护士要有相当的专业素质,要有分析、应变的能力,要求还是很高的。另外一方面,刚才谈到病人的心理护理方面,疏导患者的情绪,主动地与清醒的患者交流沟通,对他们进行安慰、鼓励和精神上的支持,也是我们一项重要的工作。对于轻症患者的治疗和护理,比如在方舱医院,护士要做监测生命体征、采集标本、营养支持等方面的工作,还要做大量的消毒隔离、生活护理、心理护理方面的工作。这次抗击新冠肺炎疫情的工作中,护士起到了至关重要的作用。

中华护理学会理事长、第43届南丁格尔奖章获得者、北京协和医院护理部主任  吴欣娟

(来源:国家卫生健康委员会官网、中国网)

无锡市护理学会