无锡市护理学会
欢迎访问无锡市护理学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:学术活动/ 学术活动详情
学术活动
关爱儿童、远离意外伤害
发布者:无锡市护理学会    发布时间:2020-05-20 15:26:00.0

关爱儿童、远离意外伤害

——无锡护理学会儿科护理专业委员会进社区活动


5月8日下午,无锡市儿童医院消化内科的专科护士来到上马墩社区,为该社区的儿童家长送上一堂实用课程《当心宝宝祸从口入——小儿消化道异物及呼吸道异物的急救及预防》。此次活动由无锡市护理学会儿科护理专业委员会内科专业组主办,旨在做优做实儿童健康促进工作,同时向第109个国际护士节献礼。课程由无锡市儿童医院消化内科副护士长、江苏省消化科专科护士、无锡市消化内科专业委员会委员毛红英副主任护师主讲。

每年,无锡市儿童医院消化内科都会收治近150例吞食异物的儿童。吞食异物通常发生于3岁-7岁的儿童,以硬币、纽扣电池、别针、磁力珠等小物件多见,仅2020年1-4月份,消化内科就完成了48例胃镜下取异物。

儿童吞食异物从另一方面也反映出家长缺乏相关知识,安全意识薄弱,因此,科普传播很有必要。此次培训有30余名儿童家长参与,会场上,家长们佩戴口罩,保持一米间距,认真聆听毛红英护士长的授课。

毛红英护士长以科学的知识,生动的案例,通俗的语言详细讲解了误吸或误食异物后的应急处理并特别强调家长一定要妥善保管小物件、小玩具,儿童进食过程中避免逗笑等行为,要为宝宝创造安全的生活环境。授课结束后,社区儿童家长针对儿童吞食异物的处理进行热烈讨论,并希望社区今后多开展此类科普知识宣传。

儿童医院消化内科始终秉承“爱心仁术、福泽儿童”的理念,今后,还将定期、不定期地深入各乡镇、社区开展此类活动,将健康知识送及锡城的每个角落。


无锡市护理学会